寄件者:                          清華秘書處-邱雪蘭 <slchiou@mx.nthu.edu.tw>

寄件日期:                     20131125日星期一 上午 10:13

收件者:                          '清華大學學生會會長'

主旨:                              RE: [緊急]學生對於校長遴選委員資格疑義

 

Dear羿涵會長  您好

 

本校校長遴選委員會(以下簡稱遴委會)之組成及運作係依國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法」、「國立清華大學校長遴選委員會委員推選作業要點辦理,續依前述辦法第6條、作業要點第7點規定,解除遴選委員職務之情形爲()因故無法參與遴選作業。()與候選人有配偶、三親等內之血親或姻親或曾有此關係。()與候選人有學位論文指導之師生關係。遴委會委員有前項不得擔任委員之事由而繼續擔任,或有具體事實足認其執行職務有偏頗之虞者,候選人得向遴委會舉其原因及事實,經遴委會議決後,解除委員職務本校校長遴委會之組成及運作均符合前述規定,在此說明,敬請  收悉。

前述規定可於學校首頁校長遴選專區相關法令規章中查閱(http://ps.web.nthu.edu.tw/bin/home.php)或如下附連結:

國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法http://ps.web.nthu.edu.tw/ezfiles/556/1556/img/1666/819824704.pdf

國立清華大學校長遴選委員會委員推選作業要點http://ps.web.nthu.edu.tw/ezfiles/556/1556/img/1666/87336731.pdf

 

邱雪蘭 敬啟

國立清華大學秘書處議事及法規組

TEL03-5162481

     03-5715131ext.62481

FAX03-5162499

E-MAILslchiou@mx.nthu.edu.tw


From: 清華大學學生會會長 [mailto:nthusa.president@gmail.com]
Sent: Friday, November 22, 2013 1:35 AM
To:
slchiou@mx.nthu.edu.tw
Subject:
[緊急]學生對於校長遴選委員資格疑義

 

雪蘭姐您好:

我是學生會會長張羿涵,今日,幾位清大學生向學生會反應有關遴選委員會其中兩位委員資格的事宜,並且這段文字已經流傳在網路上,許多同學也開始關注並討論此事,希望貴委員會能夠正視,並且做出讓學生對此次遴選公平性毫無異議,且能信任此遴選機制的解決方式。

基於學生會的立場,希望貴委員會能在下禮拜一之前,針對同學的疑慮,在學校的公開平台上做出正面的回應或提出解決方式,且如果方便的話能回傳一份聲明至此信箱,學生會會在學生的網路平台上協助公開校方的回應聲明。

以下粗體字為同學(經濟系16級)的投訴內容原文:

最近因為校長選舉大家開始關注這個議題。在大家高度關注校長候選人的政見而可能比較忽略了投票制度本身時,我想提出一些對於投票制度本身所存在的瑕疵的資訊。從遴選委員的名單中我們可以發現其中有台達電的董事長和台積電的副總,這看起來似乎沒有什麼問題,但是仔細看候選人的簡歷我們會發現其中有候選人曾經擔任過台達電的獨立董事和台積電文教基金會的董事。我認為雖然我們不能因此說整個制度不公平,但是這確實是個瑕疵,對將來不論是哪一位候選人當選都是很大傷害,遴選校長是一個重要的選舉,我想大家都希望有一個公平公正的選舉為我們選出一個能力出眾且孚眾望的好校長,而這樣的瑕疵明顯大大傷害了選舉本身給人的客觀感。希望大家可以一起呼籲學校讓兩位可能產生質疑的遴選委員適當地避嫌,退出遴選委員的名單。雖然我們沒有投票權也沒有權利決定誰可以成為遴選委員,但是我相信在追求一個更公平更客觀更有權威性的選舉過程上,不論是學生或是教職員大家的立場都是一致且平等的。希望大家除了關注政見之外可以一起關注這個問題,呼籲學校趕快在投票前做出適當的處置與回應,讓選舉本身更加客觀更有權威性。


煩請雪蘭姐盡速將此消息通知各遴選委員,並且在下周一前提出公開回應,正視學生的聲音。非常感謝您!



清大學生會長張羿涵敬上
20131122